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शुक्रवार, 17 मार्च 2017

भारत में कुपोषण से मुक्ति दिलाएगी विदेशी फसल चिया

डॉ. गजेंद्र सिंह तोमर 
प्राध्यापक (शस्य विज्ञान)
इंदिरा गाँधी कृषि विश्व विद्यालय, रायपुर (छत्तीसगढ़)


भारत में अब पारंपरिक खेती घाटे का सौदा होती जा रही है।  इसलिए किसानों का रुझान धीरे
धीरे गैर पारंपरिक खेती की तरफ बढ़ रहा है। इससे देश में फसल विविधिकरण को भी बढ़ावा मिल रहा है।   दूसरी तरफ देश में पौष्टिक खद्यान्न के अभाव की वजह से वच्चों और नव युवकों में कुपोषण की समस्या तेजी से बढ़ती जा रही है। दक्षिण अमेरिका से चलकर भारत पहुंची चिया (साल्विया हिस्पानिका एल.) ने अपने पौष्टिक एवं स्वास्थ्यवर्धक  गुणों के कारण विश्व समुदाय में  सुपर फ़ूड के  रूप  में अलग पहंचान बना ली है।अंतराष्ट्रीय  और भारतीय बाजार में इस सर्व गुण संपन्न फसल की मांग बढ़ने की  वजह से इसकी खेती मुनाफे का सौदा साबित हो रही है।   भारत के किसानों  के मध्य इसकी खेती को विस्तारित करने में  सेंट्रल फ़ूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट, मैसूर के वैज्ञानिको की महती भूमिका है।  

क्या है चिया बीज?

           चिया  (साल्विया हिस्पनिका एल.) को मेक्सिकन चिया तथा सल्बा के नाम से भी जाना जाता है। चिया  लेमियेसी यानि पौदीना परिवार का  एक वर्षीय पौधा है। खाद्य के रूप में चिया का उपयोग 3500 बी.सी. में किया जाता था परन्तु मध्य मेक्सिको में  1500 बीसी और 900 बीसी के दरम्यान फसल के रूप में चिया को महत्व मिला है।  आजकल चिया फसल की खेती मेक्सिको, बोलविया, अर्जेंटीना, इकुआडोर और ग्वाटेमाला  में प्रचलित है।  भारत में कर्नाटक, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश  और राजस्थान के कुछ  हिस्सों में भी चिया की खेती प्रारम्भ हुई है।  इसका पौधा 70-100 सेमि. की ऊंचाई तक बढ़ता है। पौधों में बैंगनी-सफ़ेद रंग के फूल लगते है।  फसल जब यौवन अवस्था में होती है तो खेत में हरे और बैंगनी रंग की निराली छटा देखने को मिलती है।  इसके बीज छोटे (0.8-1.0 मिमी मोटे) काले व सफ़ेद रंग के होते है।  काले बीजों की अपेक्षा सफ़ेद बीज में तेल की  मात्रा अधिक पाई जाती है। 

चिया बीज में छुपा है पौष्टिकता का खजाना  

            चिया  बीज देखने में बहुत छोटे होते है परंतु स्वास्थ्य और पौष्टिकता का पूरा खजाना इनमें समाहित है। इसके बीज  में 30-35 % उच्च गुणवत्ता वाला तेल पाया जाता है जो की ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फेटी एसिड का बेहतरीन (60 % से अधिक) स्त्रोत है . यह तेल सामान्य स्वास्थ्य और ह्रदय के लिए अति उत्तम पाया गया है . यही नहीं इसके बीज में अधिक मात्रा में प्रोटीन (20-22 %), खाने योग्य रेशा (लगभग 40%) तथा एंटी ओक्सिडेंट, खनिज लवण (कैल्शियम,फॉस्फोरस,पोटैशियम) और विटामिन्स (नियासिन,राइबोफ्लेविन और थायमिन) विद्यमान होते है।  चिया में नियासिन विटामिन की मात्रा मक्का, सोयाबीन और चावल से अधिक होती है।  चिया बीज में दूध की तुलना में छह गुना अधिक  कैल्शियम, ग्यारह गुना अधिक  फॉस्फोरस एंड चार गुना अधिक पोटैशियम पाया गया है।  चिया बीज में  अपने वजन से 12 गुना से  अधिक मात्रा में पानी सोखने की क्षमता होती है जिससे इसे  खाद्य उद्योग के लिए अधिक उपयोगी माना जा रहा है। चिया बीज से बने आहार और व्यंजन शक्ति  महत्वपूर्ण स्त्रोत माने जाते है। बीज का इस्तेमाल खाद्यान्न (रोटी, दलिया या हल्वा) या बीज अंकुरित कर सलाद के रूप में उपयोग किया जा सकता है।  दूध या छाछ के साथ इसका पाउडर मिलाकर पौष्टिक पेय के रूप में भी इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है। चिया के हरे ताजे या सूखे पत्तों से निर्मित चाय स्वास्थ्य के लिए लाभकारी बताई जाती है।  

चिया बीज का तुलनात्मक पोषक मान (प्रति 100 ग्रा.बीज)

बीज/दाने
चिया बीज
अलसी बीज
किन्वा बीज
सूर्यमुखी बीज
सरसों बीज
जई बीज  
गुआर फली बीज
ऊर्जा (कि केल)
486
534
368
584
508
374
332
प्रोटीन (ग्रा.)
16.54
18.29
14.12
20.78
26.08
13.6
4.60
वसा (ग्रा.)
30.74
42.16
6.07
51.46
36.24
7.6
0.50
कार्बोहायड्रेट (ग्रा.)
42.12
28.88
64.16
20.0
28.09
66.27
77.3
नमीं (ग्रा.)
5.80
6.96
13.28
4.73
5.27
8.22
15
स्त्रोत-सुखनीत सूरी एवं साथी (2016)

             इस प्रकार चिया के बीज में प्रोटीन और उच्च गुडवत्ता का वसा, महत्वपूर्ण विटामिन्स और खनिज लवण प्रचुर मात्रा में पाए जाते है।  भोजन के साथ साथ चिया बीज के सेवन से भारत के  नोनिहालों में तेजी से फ़ैल रही कुपोषण की समस्या से निजात मिल सकती है। इसके अलावा सभी वर्ग के लोगो के स्वास्थ्य के लिए इसका सेवन फायदेमंद रहता है। 

चिया के ओषधीय गुण 

1. चिया के बीज में प्रोटीन, वसा, खनिज लवण और विटामिन्स प्रचुर मात्रा में विद्यमान होती है जिसके कारण इसके सेवन से मांसपेशियां, मस्तिष्क कोशिकाएं और तंत्रिका तंत्र मजबूत होता है। 
2. चिया के बीजों में एंटी ऑक्सिडेंट्स पर्याप्त मात्रा में होते है, जो  शरीर से फ्री रैडिकल्स को बाहर निकलने में मदद करता है, जिससे ह्रदय रोग और कैंसर रोग से बचा जा सकता है। 
3. चिया के बीजों में ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड पाया जाता है, जो ह्रदय रोग और कोलेस्ट्रॉल की समस्याओं को दूर करने में मददगार साबित होता है। 
4. चिया के बीजों के नियमित सेवन करने से शरीर में सूजन की समस्या से निजात मिलती है। 
5. चिया के बीज भूख शांत करने और बजन घटाने में कारगर साबित हो रहे है। 
6. चिया के बीज का सेवन करने से शरीर में 18 % कैल्शियम की कमीं पूरी होती है जोकि  दांत और हड्डियों को मजबूती प्रदान करने में मददगार होती है।
7. शरीर की त्वचा को कांतिमय बनाने के लिए इसका नियमित सेवन अत्यंत लाभकारी बताया जा रहा है। 
8. पाचन तंत्र को सुधारने और मधुमेह रोगियों के लिए भी उपयोगी खाद्य है।  

कैसे करें चिया की सफल खेती

             चिया की खेती सभी प्रकार की उपजाऊ और कम उर्वर भूमिओं में सफलता पूर्वक की जा सकती है।  इस फसल से अधिकतम उपज और लाभ लेने की लिए अग्र प्रस्तुत वैज्ञानिक तरीके से खेती करना चाहिए। 

सही समय पर करें बुआई

           प्रकाश सवेंदी फसल  होने के कारण ग्रीष्म ऋतू में  चिया के पौधों में  पुष्पन और बीज निर्माण बहुत कम होता है।  पौधो की बेहतर बढ़वार और अधिक उपज के लिए चिया फसल की बुआई वर्षा ऋतु-खरीफ में जून-जुलाई के पश्चात और शरद ऋतू-रबी में अक्टूबर-नवम्बर में करना श्रेष्ठतम पाया गया है।  

तैयार करें पौधशाला

             अच्छी प्रकार से तैयार खेत में वांक्षित आकर की उठी हुई क्यारी बना लें।   चिया के बीज आकर में छोटे होते है अतः क्यारी की मिट्टी भुरभरी और समतल कर लेना चाहिए।  चिया के 100 ग्राम बीज को इतनी ही मात्रा में रेत या राख के साथ मिलकर तैयार क्यारी में एकसार बोने के उपरांत बारीक़ वर्मी-कम्पोस्ट या मिट्टी से ढक कर हल्की सिचाई करना चाहिए।  क्यारी में नियमित रूप से झारे की मदद से हल्की सिचाई करते रही जिससे क्यारी की मिट्टी नम बनी रहें। 

मुख्य खेत की तैयारी और पौधरोपण

                 पौध रोपण हेतु खेत की भली भांति साफ़ सफाई करने के पश्चात जुताई कर भुरभुरा और समतल कर लेना चाहिए. खेत की अंतिम जुताई के समय 4-5 टन अच्छी प्रकार से सड़ी हुई गोबर की खाद या वर्मी कम्पोस्ट के साथ ही 100 किग्रा. सिंगल सुपर फॉस्फेट और 16 किग्रा. मिउरेट ऑफ़ पोटाश प्रति एकड़ की दर से एकसार खेत में फैलाकर मिट्टी में अच्छी प्रकार मिला देना चाहिए।  अब खेत में 60 सेमी. की दूरी पर कतारें बनाकर पौध से पौध 30 सेमी. का फांसला रखते हुए पौधे रोपना चाहिए . शीत ऋतू-रबी में कतार से कतार 45 सेमी और पौधे से पौधे के मध्य 30 सेमी की दूरी रखना उचित पाया गया है क्योंकि ठण्ड के मौसम में पौध बढ़वार कम होती है।  पौध रोपण के तुरंत बाद खेत में हल्की सिचाई करना अनिवार्य होता है ताकि पौधे सुगमता से स्थापित हो सकें।  पौध स्थापित होने के पश्चात 50 किग्रा प्रति एकड़ की दर से यूरिया खाद कतारों में देना चाहिए। भूमि में नमीं के स्तर और मौसम  के अनुसार 8-10 दिन के अन्तराल पर हल्की सिचाई करते रहे। 

निंदाई-गुड़ाई

                फसल को खरपतवार प्रकोप से बचाने के लिए खेत में 2-3 बार हैण्ड हो या कुदाली से निराई-गुड़ाई करना चाहिए।  खेत में खाली स्थानों में पौध रोपण का कार्य भी रोपण के 10-15 दिन के अन्दर संपन्न कर लेना चाहिए। 

फसल कटाई

                 फसल तैयार होने में 90 से 120 दिन लगते हैं।  पौध रोपण के 40-50 दिन के अन्दर फसल में पुष्पन प्रारंभ हो जाता है . पुष्पन के 25-30 दिन में बीज पककर तैयार हो जाते है।  फसल पकते  समय पौधे और बालिया पीली पड़ने लगती है।  पकने पर फसल की कटाई-गहाई कर दानों की साफ़-सफाई कर उन्हें सुखाकर बाजार में बेच दिया जाता है अथवा बेहतर बाजार भाव की प्रत्याशा में उपज को भंडारित कर लिया जाता है। 

फसल उपज और लाभ 

             मौसम और शस्य प्रबंधन के आधार पर चिया फसल से  प्रति एकड़ 350-400 किग्रा. दाना उपज प्राप्त हो जाती है।  चिया की खेती करने में 8 -9  हज़ार रुपये प्रति एकड़ का ख़र्चा संभावित है। 
नोट: कृपया इस लेख को लेखक की अनुमति के बिना अन्य किसी पत्र-पत्रिकाओं या इंटरनेट पर  प्रकाशित करने की चेष्टा न करें। यदि आपको यह लेख प्रकाशित करना ही है तो लेखक और संस्था का नाम अवश्य दें एवं प्रकाशित पत्र-पत्रिका की एक प्रति लेखक को जरूर भेजें।

गुरुवार, 16 मार्च 2017

मृदा सुर्यीकरण : प्रभावी पौध सरंक्षण की प्राकृतिक पद्धति


  डॉ. गजेंद्र सिंह तोमर
प्रधान वैज्ञानिक (शस्य विज्ञान)
इंन्दिरा गाँधी कृषि विश्व विद्यालय, रायपुर (छत्तीसगढ़) 
                   आज कल खेती में खरपतवारों, कीड़े और बीमारियों की रोकथाम के लिए खतरनाक रासायनिकों का अंधाधुंध प्रयोग किया जा रहा है जिससे ना केवल हमारे  पर्यावरण को भारी क्षति हो रही है बल्कि इनके प्रयोग से मानव स्वास्थ्य पर भी प्रतिकूल प्रभाव पद रहा है।   प्राकृतिक एवं जैविक खेती में मृदा जनित कीट रोग और खरपतवारों के प्रकोप की अधिक संभावना रहती है .इनकी रोकथाम के लिए मृदा सुर्यीकरण तकनीक अधिक कारगर सिद्ध हो सकती है . शोध परिणामों से ज्ञात होता है की मिट्टी की सतह पर सामान्य दशा की अपेक्षा सुर्यिकृत दशा में मृदा का तापमान 8-10 डिग्री सेग्रे. बढ़ जाता है जो की बिभिन्न प्रकार के खरपतवारों और मृदा जनित रोग कारकों  (सुक्ष्मजिवाणुओं) को नष्ट करने के लिए पर्याप्त होता है. हल्के रंग की मिट्टियो की अपेक्षा काली मिट्टी सौर ऊष्मा का अधिक मात्रा में अवशोषण करती है। 
                   सोलराइजेशन या सौरीकरण तकनीक का इस्तेमाल करने के लिए सर्व प्रथम  जमीन की अच्छी तरह जुताई के बाद हल्की सिचाई की  जाती है। इसके बाद पारदर्शी पॉलीएथलीन  फिल्म को मिट्टी पर बिछा दिया जाता है। फिल्म के किनारे मिट्टी में दबा दिए जाते हैं, ताकि अंदर की गर्मी बाहर न आ सके।  यह काम अप्रैल से जून के बीच इसलिए किया जाता है कि तब सूर्य की किरणों में काफी तेजी होती है। इस कारण पॉलीएथलीन  फिल्म के अंदर खासी गर्मी   पैदा (तापमान में 8-12 डिग्री सेग्रे की वृद्धि ) हो जाती है। इससे खरपतवार की कई प्रजातियों के बीज और फसलों में रोग फैलाने वाले जीवाणु दम तोड़ देते हैं। आमतौर पर मिट्टी का सौरीकरण तीन से छह हफ्ते तक किया जाता है, लेकिन इसकी अवधि अधिक होने पर गहराई तक खरपतवारों का सफाया करना आसान हो जाता है। मृदा  सौरीकरण से जमीन में नाइट्रोजन का स्तर बढ़ जाता है क्योकि  मिट्टी के ढके रहने से घुलनशील पोषक तत्व उसमें अच्छी तरह मिल जाते हैं। सौरीकरण से किसान को स्वस्थ पौध तो मिलती ही है, कीटनाशकों, फफूंदनाशकों और खरपतवारनाशकों पर होने वाले खर्च से भी मुक्ति मिल जाती है। साथ ही खरपतवार नियंत्रण  पर लगने वाले समय की बचत होती है । पीटीई फिल्म का सावधानी पूर्वक इस्तेमाल करने तथा उत्तम  रख रखाव से इसका कई बार इस्तेमाल किया जा सकता है। 

प्रभावी मृदा सुर्यीकरण के महत्वपूर्ण कारक

१.सौर उर्जा का अधिक मात्रा में  अवशोषण एवं संचयन के लिए पतली और पारदर्शी पोलीथिन सीट (20-25 माइक्रोमीटर ), मोटी-काली पोलीथिन सीट की अपेक्षा अधिक प्रभावशाली होती है। 
२. पोलीथिन को जमीन से चिपकाकर बिछाना चाहिए, जिससे उसके नीचे कम से कम हवा रहे ताकि  सौर ऊष्मा का  अवशोषण और मृदा तापमान में अधिकतम अभिवृद्धि हो सके . इसके लिए खेतो का समतल होना आवश्यक होता है। 
३. इस तकनीक की सफलता में मिट्टी में नमी की मात्रा की महत्वपूर्ण भूमिका होती है . इसलिए पोलीथिन बिछाने से पूर्व खेत की हल्की सिचाई (50 मिमी.) करना अति आवश्यक होता है .इससे ना केवल मृदा में पाये जाने वाले सूक्ष्म जीवाणुओं पर सोर्य ऊष्मा का प्रभाव बढ़ जाता है वरन मृदा में ऊष्मा का संचालन अधिक गहराई तक होता है। 
४.अधिक गर्मी वाले महीनों (अप्रैल से जून) में, जब खेत में कोई फसल न हो, अधिक से अधिक समय तक पारदर्शी पॉलीएथलीन बिछा कर मृदा  सुर्यीकरण करने से  बेहतर परिणाम मिलते है . परीक्षणों से ज्ञात हुआ है की देश के उत्तरी  भाग में मई से जून तथा दक्षिणी भाग में अप्रेल से मई के दौरान मृदा सुर्यीकरण करना अति उत्तम होता है क्योकि उन महीनो में वायुमंडलीय तापमान अधिक और आसमान साफ़ रहता है। 
5. मृदा सुर्यीकरण का प्रभाव अमूमन भूमि के ऊपरी सतह (0-10 सेमी) तक रहता है . इसके प्रभाव को और अधिक गहराई तक पहुचाने के लिए सुर्यीकरण की अवधी 8-10  सप्ताह की होना चाहिए ताकि जड़  और गांठों से उगने वाले खरपतवार भी नष्ट हो जाए.
6. मृदा सुर्यीकरण के पश्चात खेत में जुताई कार्य वर्जित है अन्यथा इसका असर कम हो जाता है।  अतः बुवाई में डिबलर या अन्य यंत्र का प्रयोग करना चाहिए जो केवल कूंड बनाने का कार्य करे . सीधे सीड ड्रिल से बुवाई करना फायदेमंद पाया गया है। 

मृदा सुर्यीकरण का प्रभाव 

१. खरपतवार विज्ञान अनुसंधान निदेशालय जबलपुर एवं देश के विभिन्न शोध संस्थानों में किये गए अनुसंधानों से ज्ञात होता है कि 4-6  सप्ताह के मृदा सुर्यीकरण से अधिकांश खरपतवारों का नियंत्रण हो जाता है परन्तु कंद अथवा तनो की गांठो से उगने वाले खरपतवारो पर इस तकनीक का कम प्रभाव पड़ता है क्योकि इस प्रकार के खरपतवार जमीन में अधिक गहराई पर होते है।  इसके अलावा सख्त बीज आवरण वाले खरपतवार जैसे सेंजी (मेलिलोटस अल्वा), हिरन खुरी (केन्वाल्वुलास अर्वेंसिस) आदि पर मृदा सुर्यीकरण का कम असर पड़ता है। 

२. मृदा सुर्यीकरण से मिट्टी में पाये जाने वाले सूक्ष्म जीवाणुओं  और खरपतवार बीजों  पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने से फसल बढ़वार और उत्पादन अच्छा होता  है . इसके अलावा  लाभकारी सूक्ष्मजीवों की सक्रियता और मृदा में उपस्थित पोषक तत्वों की घुलनशीलता तथा उनकी उपलब्धता में से  फसलोत्पादन में आशातीत बढोत्तरी होती है . देश के विभिन्न भागों में किये गए शोध परिणामों से ज्ञात होता है  कि मृदा सुर्यीकरण के माध्यम से  प्रभावी खरपतवार नियंत्रण की वजह से  प्याज की पैदावार में 100 से 125 %, मूंगफली में 52 % एवं तिल में 72 % की बढ़त दर्ज की गई .मृदा सुर्यीकरण तकनीक की उपयोगिता

                              मृदा सुर्यीकरण एक पर्यावरण हितैषी तकनीक है जो की  प्रयोगकर्त्ता के लिए पुर्णतः सुरक्षित है। इस तकनीक के  प्रयोग से विभिन्न प्रकार के खरपतवारों, रोग फ़ैलाने वाले तमाम जीवाणुओं,कवकों तथा सूत्रकृमिओं को नष्ट किया जा सकता है।  तम्बाखू और अन्य फसलो के साथ  उगने वाले ओरोबेंकी नामक परिजीवी खरपतवार नियंत्रण के लिए यह एक कारगर तकनीक है। इसके अलावा इसे अपनाने से  खेत की जुताई में आने वाली लागत भी कम हो जाती है। 

  मृदा सुर्यीकरण तकनीक के सीमायें

1.   मृदा सुर्यीकरण हेतु उपयोग में लाई जाने वाली पॉलिथीन सीट की लागत अधिक आने से यह तकनीक थोड़ी खर्चीली है, परन्तु इसका  प्रयोग नगदी फसलों, पुष्पोत्पादन, पौध तैयार करने में अधिक लाभदायक पाया गया है . पॉलिथीन सीट का दुबारा प्रयोग करने से आर्थिक लागत को कम किया जा सकता है . सही मायने में भूमि की तैयारी, खरपतवार और विभिन्न मृदा जनित रोगों के नियंत्रण में आने वाले खर्च  में वचत तथा पोषक तत्वों की उपलब्धतता और उत्पादकता में  वृद्धि  को ध्यान में रखते हुए खेती का आर्थिक आंकलन किया जाए तो यह तकनीक सस्ती एवं लाभकारी सिद्ध होगी .
2.   इस तकनीक का इस्तेमाल उन्ही क्षेत्रों में लाभकारी होगा, जहां पर कम से कम 50-60 दिनों तक आसमान साफ़ और  वातावरण का तापमान 40 डिग्री से.ग्रे. से अधिक रहता है . जलभराव वाली भुमिओं के लिए यह तकनीक उपयुक्त नहीं रहती है .



कृषि में प्लास्टिक उपयोग से भारत में दूसरी हरित क्रांति


डॉ.गजेंद्र सिंह तोमर 
प्रमुख वैज्ञानिक (शस्य विज्ञान)
इंदिरा गाँधी कृषि विश्व विद्यालय, रायपुर (छत्तीसगढ़)

               भारत में बसने वाली दुनिया की 17.84 प्रतिशत आबादी की आवश्यकता 2.4 प्रतिशत जमीन और 4 प्रतिशत जल संसाधनों से पूरी होती है।  भारत की अमूमन 65 % आबादी प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से कृषि पर निर्भर करती है जिससे देश के 58% लोगो को रोजगार प्राप्त है. आने वाले समय में  सिकुड़ते प्राकृतिक संसाधनों (जमीन और जल) में बढती जनसँख्या को भरपूर खाद्यान्न और कृषि आधारित उद्योगों को निरंतर  कच्चा माल मुहैया कराना देश के सामने सबसे बड़ी चिनौती है।  
प्रकृति प्रदत्त जल का अमूमन 80 % भाग कृषि क्षेत्र में उपयोग होता है।  वर्षा जल की अनिश्चितता के कारण जल संसाधनों में वर्ष दर वर्ष कमी देखने को मिल रही है जिसका सीधा असर कृषि उत्पादन पर पड़ना लाजमी है. अतः समय रहते हमें प्राप्त वर्षा जल और उपलब्ध जल संसाधनों के कुशल सरंक्षण पर ध्यान देना होगा।  कृषि आदान के रूप में प्लास्टिक के प्रयोग से भारत के जागरूक किसान अब प्रति इकाई अधिकतम गुणवत्तायुक्त  फसल उत्पादन ले कर  कीर्तमान स्थापित कर रहे है।  इससे देश में  द्वितीय हरित क्रांति का मार्ग प्रशस्त हो गया है।  प्राकृतिक संसाधनों विशेषकर जल सरंक्षण, जल के कुशल प्रबंधन तथा वैज्ञानिक फसल प्रबंधन  से ही  भारतीय कृषि को टिकाऊ बनाया जा सकता है।  इस दिशा में  प्लास्टीकल्चर उपयोग और विकास  की महती भूमिका हो सकती है।   प्लास्टीकल्चर जैसे सूक्ष्म सिचाई तथा नियंत्रित वातावरण में खेती से हम प्राकृतिक संसाधनों यथा भूमि, जल और प्रकाश का बेहतरीन उपयोग कर सकते है और प्रतिकूल मौसम में भी भरपूर फसलोत्पादन प्राप्त कर सकते है।  हवा, पानी की तरह अब धीरे धीरे प्लास्टिक भी हमारे जीवन का जरूरी हिस्सा बन गया है। खेती की बात करें तो खेती किसानी भी अब प्लास्टिक के बिना अधूरी भी न कहें तो इस की कामयाबी जरूर अधूरी हो जाती है।

भारतीय कृषि की प्रमुख समस्याएं

  • भारतीय किसान अभी विश्व  औसत फसल  उपज की सिर्फ  40-60 प्रतिशत उपज ले पा रहे है। 
  • देश की कुल कृषि योग्य भूमि  के 40 % भाग में ही  सिचाई सुविधा है और अधिकांश किसान परंपरागत विधि (बाढ़ विधि) से सिचाई करते  है  जिससे सिचाई जल की हानि होती है साथ ही कही कही जल भराव से फसल उत्पादन में गिरावट होती है। 
  • फसल कटाई पूर्व और  कटाई पश्चात उचित भण्डारण और विपड़न के आभाव में 10-20 % खाद्यान्न और 30-35 % फल एवं सब्जियों  का नुकसान  हो जाता है। 
  • कृषि योग्य भूमि  तेजी से अकृषि भूमि जैसे जल भराव और क्षारीय-लवणीय  बंजर  भूमियों  में तब्दील होती जा रही है। 

भारत के कृषि क्षेत्रों में व्याप्त इन समस्याओ  से निपटने के लिए प्लास्टीकल्चर का इस्तेमाल जैसे फव्वारा और बूंद-बूंद सिचाई के मध्यम से कुशल जल प्रबंधन, तालाबों और जलासयो में प्लास्टिक लाइनिंग   से जल सरंक्षण, सरंक्षित खेती, पौध शाला प्रबंधन वरदान सिद्ध हो सकता है। खेती,  बागबानीजल प्रबंधनखाद्यान्न भंडारण और संबंधित क्षेत्रों में प्लास्टिक के उपयोग से भारत में द्वितीय हरित क्रांति का पदार्पण हो सकता है जिससे आने वाले वर्षो में हमारी कृषि समोन्नत और किसान खुशहाल हो सकते है . प्लास्टिकल्चर कई फायदे देता है और देखा जाए तो खेती में निवेश का एक खास घटक है जिसके अनुप्रयोग से  नमी की बचत, पानी की बचत, उर्वरक और पोषक तत्वों का सही इस्तेमाल करने में सहायता मिल रही  है। एक आकलन के अनुसार माइक्रो इरिगेशन तकनीक के सही प्रयोग से 50-70प्रतिशत तक पानी की बचत के साथ-साथ  उर्वरक उपयोग क्षमता में भी आशातीत बढ़त होतीहै जिसके फलस्वरूप फसलोत्पादन में  30 से 100 प्रतिशत का इजाफा हो सकता है ।  भारत में पानी की कमीनिम्न उत्पादकता और उर्वरकों के असंतुलित  इस्तेमाल से होने वाले कार्बन उत्सर्जन के ऊंचे स्तर को प्लास्टिकल्चर के कुशल प्रयोग से कम किया जा सकता है।

कृषि के व्यवसायिकरण में प्लास्टिकल्चर की महती भूमिका है।  प्लास्टिकल्चर का प्रमुख उद्देश्य कृषि, बागवानी,जल प्रबन्धन तथा सम्बन्धित क्षेत्रों में प्लास्टिक का उपयोग करके कृषि एवं बागवानी फसलों की उत्पादकता एवं कृषि उत्पाद की गुणवत्ता बढ़ाना  है। आधुनिक और नवोंन्वेशी कृषि में प्लास्टिकल्चर अप्रत्यक्ष कृषि निवेश का अति महत्वपूर्ण घटक साबित हो रहा  है।  मृदा में  नमी संरक्षण, पानी की बचत, उर्वरक खपत की कमी, जल और पोषक तत्वों के न्यूनतम उपयोग, नियंत्रित वातावरण में वर्ष पर्यन्त खेती, पादप संरक्षण तथा नवीन्मेषी पैकेजिंग समाधान  में प्लास्टिकल्चर का उपयोग वरदान सिद्ध हो रहा  है। जिससे फलों और सब्जियों के संग्रहण भण्डारण तथा आवागमन के दौरान स्व-जीवन बढ़ाने में मदद मिलती है। 

प्लास्टिकल्चर का कृषि एवं बागवानी क्षेत्र में उपयोग

           कृषि और संबधित क्षेत्रों में प्लास्टिकल्चर का उपयोग बखूबी से  किया जा रहा है  जिनमे नर्सरी बैग, प्लास्टिक के गमले, ट्रे, तालाब और जलाशयों में जल रिशाव रोकने हेतु प्लास्टिक के अस्तर, टपक सिचाई, फव्वारा सिचाई प्रणाली, प्लास्टिक मल्च, हरित गृह, छायादार जाल, पक्षियों के जाल, कीट रोधी जाल, वर्मीकल्चर बैग, कैरेट आदि प्लास्टिक के उत्पाद प्रमुख है। 

नर्सरी में प्लास्टिकल्चर

                बागवानी के क्षेत्र में गुणवक्ता युक्त कलमों, पौधों को उगाने के लिए आधुनिक नर्सरी, प्लास्टिक बैग, गमलों, बीज ट्रे, लटकने वाली टोकरी, स्प्रेयर आदि   का इस्तेमाल का बखूबी से  किया जा रहा  है। इन से पौधों के  रखरखाव तथा एक स्थान से दुसरे स्थान लाने-ले जाने  में सुगम्यता होती है। आज कल धान की पौध भी प्लास्टिक ट्रे और चटाइयों पर तैयार की जाने लगी है। 

तालाब जलाशय में जलरिशाव रोकने हेतु अस्तर 

                प्रकृति प्रदत्त वर्षा जल को सरंक्षित कर उसके पुनः उपयोग के लिए  तालाब तथा जलाशय का उपयोग सदियों से किया जा रहा है. नहरों का प्रयोग फसलों की सिचाई के लिए किया जाता है . तालाब, जलाशयो और नहरों से  जल रिसाव से  जल  की हानि होने के अलावा नजदीकी खेतो में जल भराव की समस्या का सामना भी किसानो को करना पड़ता है . जल  संसाधनों से  पानी के रिसाव को  रोकने के लिए प्लास्टिक शीट  का  अस्तर  प्रभावशाली सिद्ध हो रहा है।  वर्षा जल संग्रहण और  सिंचाई, मछली पालन, पशुपालन के अलावा  घरेलू प्रयोजन हेतु यह एक प्रभावशाली तकनीक है। इसमें 200 से 250 माइक्रोन फिल्म का उपयोग किया जाता है।  प्लास्टिक अस्तर के प्रयोग से जल रिसाव में कमी आती है, जिससे तालाबो और जलाशयों में लम्बे समय तक पानी उपलब्ध रहता है । इसके अलावा जल  भराव, मृदा कटाव  जल लवणता जैसी समस्याओं से निजात मिलती है। 

पलवार बिछाना

              मृदा नमी को संरक्षित करने तथा खरपतवार की रोकथाम के लिए प्लास्टिक फिल्म के पौधे के आसपास की मिट्टी को ढ़क देने तथा मृदा तापमान संशोधित करने को पलवार (मल्चिंग) बिछाना कहते है। सब्जियों के लिए 15 से 25 माइक्रोन की फिल्म का पलवार के लिए उपयोग किया जाता है तथा बागवानी वृक्षों के लिए 50 माइक्रोन की फिल्म का उपयोग किया जाता है।  इससे  वाष्पोत्सर्जन में कमी आती है जिससे पैौधे की वृद्धि के लिए अनुकूल मृदा आर्द्रता तथा तापमान कायम रहता है।बार-बार सिचंई करने के कार्यों में कमी आती है। खरपतवार की वृद्धि में रोकथाम होती है तथा फलों एवं सब्जियों की गुणवत्ता बढ़ती है मृदा अपरदन तथा मृदा के पानी में बह जाने से रोकथाम होती है। भारी बारिश के कारण होने वाली मृदा ठोसपन में कमी आती है।

टपक सिंचन प्रणाली

          इस सिचाई पद्धति के अन्तर्गत , परिवहन नलिकाओं द्वारा नोजल और ड्रिपर की सहायता से जल पौधों के जड़ क्षेत्रों में भूमि की सतह या उसके नीचे बूंद-बूंद कर दिया जाता है . कम पानी में अधिकतम क्षेत्रफल में सिचाई करने के लिए टपक (ड्रिप) सिचाई कारगर साबित हुई है . टपक सिंचन प्रणाली से कम दबाव तथा नियंत्रित अन्तराल में पौधो को संतुलित मात्रा  में  पोषक तत्व और आवश्यकतानुसार  पानी  उपलब्ध होता है। इस विधि से घुलनशील उर्वरक, कीट-रोग नाशक दवाओं का भी इस्तेमाल किया जा सकता है . इससे पोषक तत्वों और पानी का किफायती उपयोग होता है  तथा फसल उत्पादकता एवं फलों /सब्जियों की गुणवत्ता बढ़ाने में  भी मदद मिलती है। टपक सिचाई से 40-70 % सिचाई जल की बचत होती है.टपक सिचाई से मृदा कटाव में कमी के साथ-साथ खरपतवार-कीट रोग प्रकोप कम होता है। 

बौछारी सिचाई विधि 

             बौछारी या फव्वारा सिंचाई वह विधि है जिसमें सिंचाई जल को पम्प करके प्लास्टिक के  पाइप की सहायता से छिड़कने के स्थल तक ले जाया जाता है तथा दबाव द्वारा फुहारों या वर्षा की बूदों के समान सीधे फसल पर छिड़का जाता है। इसमें खेतों में पाइप लाइन लगाकर फौव्वारे लगा दिये जाते हैं जिनसे छिड़काव द्वारा पानी खेतों में चारों तरफ  फैलता है इस प्रणाली से जल सामान रूप से वितरित होता है. पम्प सेट या नहर से सिंचाई करने पर खेत तक पहुंचने में क्रमश: 15-20 फीसदी  से 30-50 फीसदी  पानी बेकार हो जाता है, जबकि बौछारी सिंचाई से इतने ही बहुमूल्य जल की बचत होती है। इस सूक्ष्म सिंचन प्रणाली से  पौधों के आसपास का सूक्ष्म वातावरण अच्छा रहने से उत्पाद की गुणवत्ता और मात्रा में वृद्धि होती है। इस पद्धति से सिचाई करने के लिए भूमि को समतल करने की आवश्यकता नहीं होती है. यह विधि सभी प्रकार की फसलों की सिंचाई के लिए उपयुक्त है। कपास, मूंगफली तम्बाकू, कॉफी, चाय, इलायची, गेहूँ व चना आदि फसलों के लिए यह विधि अधिक लाभदायक हैं। 

हरित गृह  और छायामय जाल (शेड नेट)

                हरित गृह (ग्रीन हाउस) तैयार या फुलाए गए ढांचे जिन्हें पारदर्शी सामग्री से ढका जाता है। जिनमें एक नियंत्रित या आंशिक नियंत्रित पर्यावरण के तहत फसलों को उगाया जाता है। ये पौधों द्वारा बेहतर पोषक तत्व ग्रहण करने के लिए प्रकाश संश्लेषण कार्यकलापों की वृद्धि के लिए अनुकूल स्थितियां प्रदान करता है। इनमे उगाई गई फसलों में कीट और रोग  का प्रकोप काम होता है तथा पौध सरंक्षण आसान होता  है। उच्च गुणवत्ता वाली कलमों, पौधों की नर्सरी तैयार करने में मदद मिलती है। फलों एवं सब्जियों की उपज में एवं गुणवत्ता में वृद्धि होती है। फसलों की उत्पादकता में बढ़ोतरी होती है। यह फसलों को ठण्ड, पाला और हवा से बचाती है।
पौधों और फसलों को नाशीजीव, पशु-पक्षियों तथा  मौसम की विषम परिस्थितियों से सुरक्षा देने एवं गर्मी से बचाव करने के लिए विशिष्ट शेड नेट का उपयोग किया जाता है। शेड नेट में भिन्न प्रकार छायामय (शेड) घटक होते है जिनकी सघनता 35 प्रतिशत से 90 प्रतिशत के बीच होती  है। वर्तमान समय में सफेद, हरे, लाल तथा काले रंग में शेड नेट उपलब्ध हैं। टमाटर, शिमलामिर्च, ब्रोकली, खीरा की पैदावार लेने के लिए 35 प्रतिशत के शेड नेट अच्छा माना जाता  है।  बे-मौसमी सब्जियां और फूल उगाने के लिए इनका उपयोग किया जाता है। इनका इस्तेमाल फल वाले पौधों, औषधीय पौधों, सब्जी तथा मसाला फसलों के पौधों को उगाने के लिए किया जाता है।

निम्न सुरंगक (लो टनल )

         निम्न सुरंगक, हरित गृह की भांति प्रभाव देने वाला लघु ढांचा है। पौधों की प्रकाश संश्लेषण क्रियाओं को बढ़ाते हुए इन सुरंगों में कार्बन डाई आक्साईड को समाहित करने में मदद मिलती है। इन ढांचों से पौधों को तेज हवा, सर्द हवा, अधिक वर्षा अथवा बर्फ से सुरक्षा मिलती है। सर्द ऋतु में इसके अन्दर का तापमान बढ़ जाता है, इस कारण पौधों का पाले से बचाव हो जाता है। 

पैकेजिंग में प्लास्टिक 

प्लास्टिक में मौजूद विशिष्ट गुणधर्म जैसे लचीलापन, हल्का वजन, लागत प्रभावी, स्वच्छता सुरक्षित और पारदर्शिता के कारण प्लास्टिक ने उत्पादों के प्रसंस्करण भण्डारण, परिक्षण तथा परिवहन में अमूल्य योगदान दिया है।

पादप संरक्षण नेट

       पादप  संरक्षण नेट का इस्तेमाल शाकीय तथा फलवाली फसलों को सौर विकिरण,नाशीकीट,पक्षियों, ओलावृष्टि, तेज हवाओं, बर्फ या भारी वर्षा से बचने के लिए वर्ष भर  किया जा सकता  है।

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